14440 Иисусова молитва - можно ли мирянину читать Иисусову молитву?

14440 Иисусова молитва — можно ли мирянину читать Иисусову молитву?
Здравствуйте, Батюшка! Скажите пожалуйста, можно ли мирянину читать Иисусову молитву, если она помогает? Я была на исповеди последний раз и батюшка мне сказал, что не нужно ее читать. Но я с переменным успехом читаю ее уже около 5 лет…и она очень помогает, особенно от греховных мыслей и страхов… Я боюсь, что если у меня ее отнять, то мне будет очень плохо…
21.12.17 Thu 19:17 — протоиерей Анатолий ГармаевNew
Отвечает священник РПЦ МП протоиерей Анатолий (Гармаев)
И можно и нужно мирянину читать Иисусову молитву. Преподобный Иосиф исихаст в одном из писем пишет, что в Церкви распространилось мнение, будто занятие Иисусовой молитвой без опытного руководства и наставника приведет к прелести, но именно это мнение, пишет он и есть самая настоящая прелесть.
Посмотрите, сколько книг вышло про Иисусову молитву. Неужели они все про то, что ею нельзя или не нужно заниматься. Или для того они изданы, чтобы всех отпугнуть от призывания Христа или обращения к Нему такой молитвой. Нет и еще раз нет. Но в этих книгах есть одно важное положение. Где-то оно ясно сказано, где-то не очень. Но есть везде. Что молитва Иисусова как прямое и самое скорое обращение ко Христу требует от нас жизни согласной с Ним. «Не любящий Меня не соблюдает слов Моих. (А) кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин.14,21,24). Так говорит Христос и этим полагает самое главное основание любым церковным практикам. И как возможно — молиться Иисусовой молитвой и не любить Христа? Или молиться и не читать не открывать Евангелие, или открывать, но не для того, чтобы жить по нему, или и жить по Нему, но не искать Святого Духа, Который Один только и может в опыте нашем открывать Евангелие так, как замыслил Его Бог, а для этого как возможно не осваивать ничего подвижнического и не исполнять двух обетов крещения, которыми человек обещался жить в церковной жизни до самой смерти. Вот, оказывается, сколько условий нужно постепенно осваивать, чтобы молитва Иисусова была сколь-нибудь действенна для нас. Кто боится так делать, так жить, тот и пугает и удерживает от нее.
Но среди старцев ХIX и ХХ веков есть мысль, что без молитвы Иисусовой человек последних времен и спастись не сможет.
Не оставляйте молитвы. Не оставляйте Евангелия. Не оставляйте искренней жизни по заповедям. Держась церковного распорядка, в нем старайтесь искренне следовать отцам и святым отцам Церкви. Книг не читайте много, но то, что читаете, читайте к исполнению, не только к мировоззрению и уж совсем не только для того, чтобы просто знать. О обетах крещения прочтите в ответе на вопросы № 13987 — нужно ли крестить…, и № 14199 — можно ли отмечать дни рожденья…
Мир вам. Протоиерей Анатолий Гармаев