Из Жизни Отрады: Рождество Христово

Эта ночь святая,

Эта ночь спасенья

Возвестила всему миру

Тайну Боговоплощенья…

Это самое главное событие последних месяцев. Мы долго шли к нему, преодолевая искушения, взлеты и падения. И вот сейчас — последние минуты перед рождением Предвечного Господа. Мы с трепетной радостью готовимся Его встречать.

Но не всем это дается одинаково легко.

Мне, человеку новоначальному, длинная, нигде не сокращенная служба кажется истязанием. Для прихотливой плоти это крайне тяжело. Но зато какое ликование для духа! Мне вспоминаются «Письма святогорца» 19 века. В них иеросхимонах Сергий то же самое говорил, оказавшись впервые на всенощном бдении в Ватопедском монастыре. Но затем он не замедлил добавить, что духовная радость, которая приходит после такого труда ради Господа, ни с чем несравнима. И вот мы, спустя более чем сто лет, в России, на окраине города на Волге так же, как и сотни, тысячи православных людей до нас, собрались тихой, таинственной ночью к МладенцуГосподу.

— Какая сила, какая ревность привела нас сегодня к Нему? — говорит отец Анатолий в своей проповеди, — ведь Он не будет раздавать зарплату. Не будет угощать нас разными яствами и не одарит подарками, которые в земной жизни, может быть, каждый из нас хотел бы получить.

Но тем не менее, Младенец нас ожидает. Он благословляет нас из Своей колыбели неземным светом и силою, которая дает нам такую способность любить друг друга, какую мы с вами от себя иметь не можем. Всякий, кто ради этой любви Божьей склонится сегодня над Его яслями и получит от Него это благословение, сможет целый год до следующего Рождества жить этим божественным светом, который, войдя в сердце, делает нас чистыми, простыми, искренними, совестливыми, добрыми, а самое главное — любящими друг друга. Значит, любовью потерпеть характеры друг друга, простить какие-либо неразумные отношения друг с другом, одарить радостью друг друга. Признаком того, что ты правдиво пришел к МладенцуГосподу, будет мир и благородство в твоем расположении ко всякому человеку и правильная, по совести, жизнь в семье. Для этого пришел Господь к нам, для этого пришли мы к Нему.

Поразительно, — говорит батюшка, — ночь, два часа, а дети захотели прийти на эту службу и, придя, не спят — ждут, молятся, радуются вместе с нами, может быть, не все понимая, но сердцем чувствуя неизбывную жажду быть с Господом. Эта жажда больше, чем желание быть с мамой или папой. Пусть этот день стает еще раз началом нашей светлой, чистой и доброй жизни до смерти, так чтобы потом, после смерти иметь жизнь с Господом, но уже жизнь вечную.

Сегодня я узнала, что в такие дни у православных принято приветствовать друг друга словами: «Светло празднуем!», и мне это очень понравилось. Празднуем!