Как воспитать благоговение к молитве, к священным изображениям (иконе, кресту)

Аблекаев В., студент

Источники

  • Пестов Н. Е. «Современная практика православного благочестия», книга I.
  • Лекции по практической педагогике, прослушанные в училище.

Правила и действия

  1. Имена святых есть сама сущность личности, поэтому должно учить детей с благоговением называть имя Божие, а также имена Пресвятой Богородицы и всех святых.

  2. Учить молитве, чтобы образ Христа глубже западал в сердце, чтобы сильнее было единение духа с Господом. Это значит — учить искренне обращаться к Богу, подсказывая ребенку случаи жизни, в каких это нужно и возможно делать.

  3. Со вниманием должно следить за словами, ибо слова есть Сам Бог-Зиждитель, и словом от небытия в бытие все приведено.

  4. Не упоминать «черного» имени, ругательства и всякие постыдные слова — все это ввергает душу в скверну, роднит и объединяет ее с темной силой. Аналогично словам — удалять и безнравственные изображения.

  5. Больше должно быть в комнатах хороших икон и священных изображений, т. к. они приближают и сообразуют душу с этим образом. Помогают бороться со своей нечистотой.

  6. Должно с верою обращаться к святым, изображенным на иконах, и они будут творить чудеса.

  7. Особое внимание должно уделить знамению креста Христова. Крест Христов имеет великую силу для всех, с верою к нему прибегающих, но его должно накладывать с благоговением и использовать при этом православное перстосложение для крестного знамения.

  8. Бережно относиться к иконам, книгам Священного Писания, Кресту. Хранить их в достойном месте. В чистоте содержать иконный уголок. Возжигать перед иконами лампаду, следить, чтобы она не угасала.

  9. Встречаться с людьми, имеющими благоговейное отношение к святыням.

  10. Посещать общественные богослужения.

Расположение сердца

Чем глубже образ Христа западет в сердце христианина, творящего молитву, тем сильнее освящающая сила молитвы.

Если тянет сердце к духовному свету, то все светлые имена и образы будут сильно действовать на него, глубоко входить в душу и долго в ней жить.

Упреждения

Самим родителям поступать по вышеописанному искренне и с верою, показывая пример.

Не укорять детей. Научая благоговению, не доводить до раздражения, досады или обиды и самим не гневаться. Помнить, что благоговение рождается только любовью и чувством встречи с чем-либо величественным, вышеестественным.

Любить бывать на богослужении.