Как воспитать в детях решимость оставить грех и служить Богу

Лашманов Б.

Источники

  • Свт. Феофан Затворник. «Путь ко спасению», с.138–158; «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», с. 107–118.

Предваряющее разъяснение

Зачастую дети по своей простоте, чистоте, еще незамутненной вере в добро и стремлению к нему гораздо быстрее и глубже взрослых воспламеняются добрыми примерами жизни или вашими беседами в желании исправиться, стать лучше, чище, ближе к Богу. Но рванутся и остановятся — и из их порыва часто ничего не выходит. Как важно не пропустить этого сбоя и вовремя направить детский порыв на образование в них твердой, неуклонной решимости при сознании всех возможных впереди трудов, препятствий и неприятностей.

Правила, действия

  1. Если вы видите, что ребенок искренне «загорелся» желанием исправиться, то, во- первых, укрепите его в этом. Уверьте его, что это от Бога, что Сам Бог зовет его к Себе, Сам приблизился к нему, чтобы произвести спасительное изменение.
  2. Не позволяйте ребенку устремляться и «гореть» безрассудно, чтобы не кончился этот порыв безплодно. Отойдет он — и ребенок себя не одолеет, впадет в состояние ожесточения и нечаяния (отчаяния).
  3. Поэтому, по возможности, хотя бы на первое время отстраните от ребенка всех и все, что может погасить этот начинающийся огонек, и окружите его всем, что может помочь ему разгореться до ровного и устойчивого пламени. Постарайтесь:
    1. чтобы у ребенка появилась возможность к уединению, молитве и размышлению;
    2. не оставляйте его — поддерживайте в верных мыслях, молитесь вместе с ним, всегда будьте готовы ему помочь;
    3. найдите ребенку занятие или служение, которое противно греху, помогите в них «встать»;
    4. для добрых начинаний создайте все нужные условия; чтите в ребенке доброволие и самостоятельность.
  4. Плодом этого должно быть сознание ребенком своих грехов, раскаяние в них и возбуждение через то искреннего обещания Богу не грешить.

Расположения сердца

Как скоро ребенок вступит на верный путь, в нем сразу возникнут и проявятся греховные сердечные расположения — саможаление, чувственность, человекоугодие. Нужно быть готовым ко всему — от хныканья до детского бунта. Вам важно уповать на Божий Промысел, наблюдать его, не терять любви к ребенку и желания помочь ему победить себя. Старайтесь развить в нем это своим участием, совместной работой, искренней беседой или чтением. Раскрывайте с ним безвкусие, опасность и греховность худых и соблазнительных помыслов и возбуждайте искание и жаждание одного духовного, чистого, божественного.

Упреждения

  1. Не спутайте в ребенке искренний порыв преодолеть грех с обычным желанием сказать или сделать что-нибудь приятное любимому учителю. Далее если это случится, не удерживайте ребенка на отношениях с собою. Ведите его в отношения с Богом или в чувство ценности собственного его возрастания в добродетелях ради восстановления богоданной его души. В отношениях с вами как учителем, родителем воспитывайте ответственность перед вами за слово, обещание, которое он вам дает, почитание вашего слова и наставления ради хранения и исполнения его в жизни.
  2. Не «нажимайте» на ребенка, стараясь выстроить события так, как вы считаете нужным. Старайтесь в первую очередь слышать Промысел Божий в отношении ребенка и следуйте ему.
  3. В связи с этим помните, что исповедь, причастие, духовная беседа (ваша и ребенка) со священником является важнейшим залогом успеха.