8914 Что же значит "николи же сотворих благое перед Тобой"?

#8914 Что же значит «николи же сотворих благое перед Тобой»?
_Слово__Вера_Православие_
Здравствуйте, В молитве Св. Макария сказано «николи же сотворих благое перед Тобой». Значить ли это, что человек действительно ничего не может сделать доброго? Если всё добро в человеке делает Бог, тогда где воля человека, которую не может нарушить даже Бог? И если же человек был бы неспособен делать доброе, то не было бы и вины, а если нет вины, то покаяние и милость во Христе уже напрасны.
Так что же значит «николи же сотворих благое перед Тобой»?
Прошу ответить мне по эл. почте: (адрес удален из общего доступа по правилам сайта, ответ будет на сайте и также придет и на Вашу эл.почту — прим. модератора)
Спасибо.
С, г. Ставрополь

  • Ответить

16.06.17 Fri 20:46 — протоиерей Анатолий Гармаев
Отвечает священник РПЦ МП протоиерей Анатолий (Гармаев): Много людей, пребывая в Церкви и 20, и 30 лет, так и не научились удерживанию благодати Божией, зная её опытно
Святитель Макарий (Великий) в этих словах не говорит о том, будто бы человек не может делать что-либо доброго. Человеческое добро даже и в остаточном виде после Адамова греха, греха Адама и Евы, сохраняется в нас. В другом месте про это добро Господь говорит, что оно «есть свет в тебе». Хотя при этом добавляет: «свет, который в тебе — тьма», тем не менее, называет его светом. Это то доброе естество человека, в котором Бог сотворил человека. Но в это естество примешался грех, и поэтому оно повреждено падшим. Последнее и есть «тьма» в этом свете, в этом естестве.
Этот свет или добро, присущие человеку, есть совесть, его чувство долга, ответственность, правдивость, — всё то естественное, о котором апостол Павел говорит: «язычники естеством законное творят». То есть следуют закону Божьему от своего естества. Это есть то добро, которое свойственно всякому человеку, и поэтому оно естественно угодно Богу.
Когда же святитель Макарий говорит, что «николи же сотворив благое пред Тобою», он говорит о благодати, о благом, что не от человека, но от Бога даётся, и о том, что мы не удерживаем её в себе, благодать Божью. Но Бог даёт нам прикосновение благодати не только для того, чтобы удержать, но чтобы остаться при ней. На всю жизнь.
Увы, к сожалению, мы теряем это Божественное участие в нас, которое будучи учительным, подаётся как образ, или как реальный опыт благодатной жизни, или как зов, призыв Божий, которому внутренне можно следовать. Способность к такому восприятию благодати есть тот самый слух, про который говорит Господь «имеющий уши слышать, да слышит». Это говорится о тех людях, которые получив опыт, идут за Евангельскими словами, за исполнением Евангелия таким образом, чтобы в этом исполнении был пережитый ими опыт благодати.
Научиться тому и другому — удерживанию и исполнению — совсем не просто. Много людей, пребывая в Церкви и 20, и 30 лет, так и не научились. Об этой неспособности удерживать в себе благодатное прикосновение Бога и ходить всегда в исполнении Евангельских слов с благодатным присутствием — о ней и говорит прп. Макарий Великий в словах «николи же сотворив благое пред Тобою». Когда мы включаемся своей волей услышанные слова Евангелия совершать и исполнять — как сами от себя слышим, — мы сразу сочетаемся не с благодатью, а вольно или невольно подтягиваем к себе свою греховную волю. Об этом идёт речь.
Мир вам. Протоиерей Анатолий Гармаев