13369 Почему Бог позволяет гибнуть маленьким детям

Вечер Добрый, вопрос простой- Бог всемогущ-да, Бог вездесущ-да. То-есть он всё знает и всё может. Бог добрый- само-собой. Почему он позволяет гибнуть малым детям(порой жестоко), и не просто позволяет, ведь если он всё знает и всё может, то это уже не позволение, а прямое участие. Даже я, взрослый мужик, когда смотрю в новостях об очередной смерти ребёнка-глаза слезятся. А ведь я-просто человек. Он ведь не понимает что такое смерть ребёнка. Надеюсь ответите без «пути Господни неисповедимы» и т. д. и т. п.

  • Ответить

14.09.17 Thu 16:17 — протоиерей Анатолий ГармаевNew
Отвечает священник РПЦ МП протоиерей Анатолий (Гармаев)
Нужно понять отношения Бога с нашим миром. Из многих отношений хорошо бы понять три важнейших. Расскажу о первом. В мире есть много свойств, которые уже вложены в него Богом, и нет нужды у Бога отслеживать их действия. Тем более отслеживать то, как человек пользуется ими. Так если бросить горящую спичку в сухую траву, она загорится. Если это сделать в лесу, загорится лес. Если влезть в воду, не умея плавать, вода увлечет в себя и можно погибнуть. Если не прочитать инструкцию, как пользоваться домашним прибором, и неправильно включить его, можно раньше времени вывести его из строя. Если не соблюдать гигиену, можно заразиться и заболеть. Т. е. очень много и очень многое фундаментально уже вложено в мир и в его устроение. Согласно этому устроению многое и происходит в мире. Это, что касается неживой природы. Подобно ей устроен человек, так в своих закономерностях устроена физиология человека, и психика его устроена. Есть еще механизмы формирования мировоззрения, нравственное устроение и его составы, есть устроение духа человеческого. Все это изначально создано Богом в человеке, и в целом в Богом данной гармонии создан человек. Как всей материальной природе, по ее создании, задал Бог движение, влил ресурс энергии и теперь все мироздание, согласно своему устроению, движется, развивается или гаснет и исчезает. Так и человеку, сотворив его в его гармонии, дал Бог свободу, волю, разум и силу духа. В итоге человек с самой утробы матери уже приходит в движение. При этом, чтобы ребенку, беззащитному и немощному, не потеряться в мире, дал ему семью, род, дал собрание родов и семей — Отечество, дал Родину. То есть все то, благодаря чему можно жить, развиваться, быть. Подобно Богу, например, мы поступаем с часами. Сделали их, завели и оставили ходить, чтобы указывать нам время. Таково первое отношение Бога с миром.
Второе. Знал Бог, что человек, имея свободу и волю, может обращаться со всем, что в нем и для него создано, обращаться так, как это делает маленький своевольный ребенок. Не спрашивая, что в доме, пользоваться предметами так, как ему вздумается. Чтобы было не как вздумается, а как Бог положил и для чего Бог сотворил, Бог дает человеку Божественный закон и заповеди — как жить и как поступать, чтобы в итоге — вы спрашиваете о детях — детям было хорошо на земле. К этому вложил в устроение человека таланты и дарования, какими люди, каждый по своим дарованиям — могли бы и друг друга удержать в благоразумии, и детей научить правильным обращением со всем, что и кто у них есть. Это и сами родители с их воспитательским даром, и учителя и наставники, мастера на предприятии, преподаватели в ВУЗах. Между взрослыми — это и руководители, законодатели, судьи, политики, все, от кого зависит мир и порядок в обществе и в мире. Дал им ум, чтобы каждому народу формировать законы и постановления в своей стране, и ими формировать и держать мир и порядок. Придал всему силы и энергию действовать, управлять и развивать свою страну и международные отношения стран. Все это богатство Богом данное, дал Бог в ведение человеку. «И благословил Бог седьмой день, (т. е. все время нашего на земле существования), и освятил его, ибо в оный почил от всех дел своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2, 3).Человека «благословил Бог и сказал: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте рыбами, птицами, скотом и всяким животным. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, и всякое дерево — вам сие будет в пищу. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 28–31).
Наконец, третье. Когда человек согрешил, т. е. двинулся жить свободно от Бога и волею направился жить и быть на свой лад, тогда Богом устроенная природа человека начала портится. Относительно часов мы говорим: часы начали барахлить, т. е. вести себя так, что скоро могут превратиться в барахло. Останется только выкинуть их на свалку. Как дети, вышедшие из послушания родителей, так и взрослые люди стали жить, не слушаясь Бога, т. е. Того, кто их породил. Не слушаясь Его законов, т. е. игнорируя все замыслы Божии, из которых исходил Бог во время творения человека, благословения его семьи, рода — родовых отношений, и его страны. Появилось много самочинных поступков, стало утверждаться своевольное поведение, и это не в одном человеке, а в целых поколениях, а где-то и во всем народе, и во всем человечестве. Вместе с разладом в жизни, в поступках и поведении начались расстройства в природе, в естестве человека. Самоволие, своеволие своенравие вошли в природу человека и стали порождать в нем страсти — гордость, тщеславие, сребролюбие, чревоугодие, блуд и прочее. Страсти стали порождать грехи. Нераскаянные, т. е. неисправленные грехи начали оседать в человеке и страсти превращать в норму его природы. Природа сделалась падшей. То, что предназначено было к гармонии, расстроилось, что было предназначено к ладу — разладилось. В итоге начались ссоры, раздоры, нападки, дальше борьба за место, за выживание, за богатство, власть. Начались войны. Все то, что вас так удручает, когда вы смотрите новости. Бог ли хочет всех этих бедствий? Богу ли угодно горе, разлившееся по земле? Бог ли ничего не делает, чтобы воззвать к разуму и воле человека, Бог ли оставляет человека на его взаимоуничтожение, Бог ли это делает или человек не слушает Бога и не подчиняется Ему, настолько, что совсем недавно в Советском Союзе взяли и официально объявили, что для советских людей Бога не существует. Будем теперь жить в полной свободе от Него. В итоге начались разладные события в стране. Одни жили, другие погибали, а третьи разными способами устраивали их гибель. Кто-то из них даже просто так — ради своего удовольствия.
То же началось и по нарастающей происходит во всем мире. Это вы и смотрите теперь в новостях. Но как в семье не все дети самочинны и своевольны, так и среди людей не все живут поперек Бога. Есть же, кто живет, оглядываясь на Бога, есть, кто старается следовать словам Бога, есть и те, кто входит в церковную жизнь, которую устраивает Бог для людей, наконец, и такие есть, кто следует за Богом и, подражая святым и подвижникам, имея Божию помощь и участие, трудится Богу. И благословение Божие, то благословение седьмого дня, пребывает с нами.
Ко всему сказанному прочитайте ответы на вопросы № 13386, 13092, 13658, 13625. Затем начните читать Евангелие. Даст то Бог — по другому будете думать и по другому думать.
Мир вам. Протоиерей Анатолий Гармаев