Отзывы о прошедшем Евангельском семинаре

С 14 по 19 марта в нашей общине и училище проходил ежегодный Евангельский семинар на тему: «Благословения Божии о ближнем». Проходил он необычно — в пространстве наполнения всех участников Евангельским содержанием. Каждый день работа семинара начиналась чтением всеми участниками несколько глав Евангелия, а параллельно, в продолжение дня, один из участников семинара в течение целого часа погружался в созерцание Евангельского текста. Поэтому Евангелие во всей полноте являлось существенным содержанием всего семинара.

В ходе семинара каждый участник задумывался над состоянием своего внутреннего, сокровенного человека: каков я в отношениях с моими ближними? Согласуются ли мои поступки и действия по отношению к ним с евангельскими заповедями? Каковы мои отношения со Христом, с Духом Святым и с Отцом Небесным? Искренние ли они? Есть ли вообще эти отношения? Или я вовсе не нуждаюсь в них? Тогда чем для меня является Царство Небесное, Царем которого является Отец Небесный со Христом и Духом Святым? А я тогда ктопо отношению к Ним? Ктоя в Церкви, главою которой является Христос? Являюсь ли я вообще членом Тела Христова? Как я это знаю реально по своей жизни? Каковы мои отношения с членами Церкви Христовой, как Организмом Любви? Отражаю ли я всей своей жизнью любовь Христову и Отца Небесного, Который вызвал меня по Своей любви из небытия? Это — нужные, существенные вопросы, для того чтобы сделать правдивую «ревизию»своей церковной жизни.

Ежедневное чтение Евангелия обратило внимание на молитву Господню: «Отче наш». Особенным образом стали слышаться три фразы: «Да святится Имя Твое», «Да придет Царствие Твое», «Да будет воля Твоя...»Они неожиданно зазвучали таким содержанием, которое раньше до этого не слышалось. Если Отец Небесный по Своей любви вызвал меня из небытия, то тогда «Отче наш иже еси на небесех, да святится Имя Твое»... это — отклик моей любви на Его любовь ко мне. Истинная любовь может только отдавать, ей незнакомо состояние — брать, а Отец Небесный всеотдает мне, даже Сына Своего не пожалел для меня. А кто — я? Ничтожный сгусток земли. А вот мой отклик на Его любовь: Да святится Имя Твое... Где святится? На земле. В моем сердце. Через кого? Через меня. А как? Он ведь мой Отец Небесный, а я — сын или дочь Его. Как строятся нормальные отношения между земными родителями и детьми? Дети дорожат честью своих родителей, а через них и честью своего рода, поэтому боятся своими поступками опозорить их, прислушиваются к родительским советам, перенимают их жизненный опыт, благословение родительское ограждает их жизненный путь от многих недоразумений, необдуманных поступков и бед.

Тогда возникает вопрос: Как могу я своими поступками, своей жизнью оскорбить Отца Небесного? А если я ежедневно, ежеминутно оскорбляю Его, то кто я по отношению к Отцу Небесному? «Да святится Имя Твое». Как Имя Божие может святится во мне? А это хорошо проявляется в отношениях с моими ближними, независимо какое положение они занимают по отношению ко мне: старший или младший по возрасту, начальствующий или подчиненный мой, образованный или неграмотный.

Евангельский стих: «Рече же Иисус к ним: вопрошу вы, что достоит в субботы — добро творити или зло творити? Душу спасти или погубити? Они же умолкоша» (Лук. 6: 9) — заставляет о многом задуматься. Что является для меня центром моей жизни? Хлопающая дверь? Подгорелая каша? Пересоленная или недосоленная пища? Не вовремя убранный коридор? Забытая, невымытая посуда? Телевизор, компьютер, которым увлечен мой ребенок? Электронные паспорта? Интернет, которым занят мой знакомый или сокурсник? А Бог, как Отец Небесный, Кем является в этот момент для меня? И вообще, Он входит в эту мою суету, ежедневно разверзающуюся передо мною? Он мне просто мешает и нарушает мой порядок жизни. Я сам хочу разобраться со всей этой моей жизненной «мешаниной». Господь в этот момент мне совсем не нужен. Я Его отделяю от себя. Но тогда, если я с Ним разделяюсь, то и с ближними моими я разделяюсь так же, как и с Ним. Они мне вовсе не нужны, также как и Господь. А что мне тогда нужно в этот момент? Мне нужно воцарить во всем свой порядок, свое правило, свое знание, свое умение, свое мировоззрение. Вот что становится центром моей жизни. Являюсь ли я в тот момент той клеточкой Тела Христова, Организма Любви, где все вовсем Христос?

«Они же умолчаша», сказано святым Евангелистом Лукой. Это положительное и здоровое состояние души, которое открывает возможность перейти совсем в другое пространство, пространства Добра и Спасения. «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет»...

Молчит ли во мне плоть человеча? О чем она помышляет — о земном или о небесном? На эти и другие вопросы, поставленные на семинаре, необходимо ответить в ходе своей дальнейшей жизни.

Преподаватель училища Воротникова Надежда Павловна



«Несть свят, якоже Ты, Господи Боже мой,
вознесый рог верных Твоих, Блаже,
и утвердивый нас на камени исповедания Твоего».

(Ирмос 3-ей песни «Канона покаянного 
ко Господу нашему Иисусу Христу»)

Как никогда прошедший Евангельский семинар оказался для меня богат плодами — плодами внутренними для последующей моей жизни со Христом.

Во-первых, это и маленькие откровения во время ежеутреннего чтения Евангелия.

Во-вторых, это работа над разрешением трудной ситуации, которая в моем случае позволила увидеть себя в этих трудных ситуациях и увидеть общину, сильную своим единством, где слово одного подхватывается и подкрепляется словом другого, третьего, и образуется «оркестр» ... давно мною подмеченного образа 40 Мучеников Севастийских (недаром, видимо, приход носит их имя), когда один подставляет другому свое плечо. И если мне приходилось когда-либо утешать братьев-сестер, я приводила в пример именно 40 Мучеников Севастийских.

И только сейчас, хотя я уже почти 9 лет в общине, могу с уверенностью сказать — что это мои друзья, мои родные, одним словом — мои. Не сразу стала писать отзыв о семинаре, нужна была проверка временем — так ли я слышу сейчас общину, как раньше, или что то, прежде только желаемое, вдруг преобразилось. И преобразилось, видимо, из-за меня — я стала другой, хотя и община тоже... И вот проверка временем удалась — Господь не замедлил — уложил в постель с гриппом. Во время болезни я почувствовала помощь и заботу общины. Что может сравниться с единением общины, единением Церкви!

В-третьих, пользу семинара для себя вижу еще и в том, что после разрешения «всем миром» моей трудной ситуации, последовали искушения. Нужно было оставаться верной плодам семинара. Господь дал мне это опытно пережить. И это стало для меня (после обретения общины), пожалуй, одним из самых важных обретений, что позволило весь мой отзыв собрать воедино в эпиграф в начале статьи.

Да, смирением своего духа при помощи и призывании Духа Святаго встать над ситуацией, хотя враг рода человеческого пытается тебя поймать в свои сети. Я на своем опыте узнала, как эти сети обходить. Наверное, на бумаге это не изложишь, можно только поверить... Это такая тонкая грань, которую я раньше не понимала и не чувствовала, а поэтому и не переступала. Чаще оставалась на стороне врага, в своем «болоте», из которого, вроде, и вылезать неохота.

Еще одно приобретение Евангельского семинара — это слова о. Александра Шмемана (из его книги «Великий пост») о том, что не радеющий о своем спасении дерзок до цинизма. Эти слова «ударили» в сердце, заставили задуматься.

Теперь, после семинара, после такой корзины плодов, хочется надеяться, что это позволит мне восставать над собой по пути, указанному Господом: «Кто хочет по Мне идти, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной».
(Мф. 16,24; Мк. 8,34).

Анна Хассай, сотрудник информационно-издательского отдела
Апрель 2011 г.