Труды Великого Поста

Не
объясняйся
Не
пререкайся
Не укоряй Кротость
Прости Отдай
свое, себя
Уступи Смирение
Утешь Сделай за другого Устрой Любовь
Вместе Сообща Едино
Лад Уклад

Скачать таблицу в формате Word

Церковь в Евангелии упреждает, наставляет и зовет: «Научитесь от Меня, — говорит Господь, — ибо Я кроток и смирен сердцем». Значит тогда от этого сердца, смиренного, от этого характера кроткого, в котором происходит действительно стяжание Духа Святаго и будьте между собою. Не торопитесь отвечать, как бы вас не задели и не пытались задеть. Не торопитесь реагировать, как бы на вас не наехали. Не торопитесь тут же вступать в ответную брань. Прежде, чем отвечать — услышьте дыхание Святаго Духа на сердце вашем.

И это наставление евангельское. Важнейшее из важнейших наставлений. Если ты его услышишь, то ты станешь другой человек, ты начнешь становиться христианином. И тогда те правила, которые мы пытаемся сейчас осваивать, они станут насущной твоей практикой жизни: не объясняйся, не пререкайся, не укоряй.

А что же делать в ответ, если я кроме этого ничего другого не знаю? Мне говорят: «Ты что тут наделала?» А я давай объясняться. Мне говорят: «Ах, ты такая-сякая», а я давай в ответ пререкаться. Мне говорят: «Да знать тебя не хочу», а я давай его укорять. Это нам свойственно. Ты усвой это правило — не надо этого всего делать. Что бы с тобой ни происходило, как бы по отношению к тебе люди и ближние, тем более, ни обращались — не объясняйся, не пререкайся, не укоряй.

И однажды ты вдруг сообразишь: но ведь это же невозможно без кротости сделать? Так об этом и речь. Чтобы ты, кротости ища, эти упражнения выполнял. А второе правило? Прости, отдай, уступи. Ну ни в какую. У тебя такой характер. Простить, да это такое, ты будешь годами лучше носить какое-нибудь злопамятство — нежели прощать. Уступить — да с чего ради, да какое право она имеет? Почему я должна или я должен ему и ей уступать?

А, тем не менее, правило — уступи. А еще плюс — отдай. Да что ж это такое, как это — отдай, это же мое последнее. Нет, правило — отдай. Просят, требуют — отдай. Да-ка же так можно? И вдруг однажды ты вдруг сообразишь: чтобы исполнить это правило, ничем другим нельзя его, кроме как если ты начнешь искать смирения и, наконец, смирением ты всё это сделаешь.

Если в тебе будет смирение, то ты простишь. Если ты смирением исполнилась, ты отдашь. И если ты смиренный человек — то ты уступишь. Смирение это терпит. Оказывается, это правило для того, чтобы смирение обрести. «...ибо Я кроток и смирен сердцем», — говорит Господь.

А у нас же еще и третье правило: утешь, сделай за него, хотя это он должен делать. Нет, ты возьми, сделай. Ну что ты ругаешься с ним, что ты укоряешь его, ты возьми да сделай. И, наконец, еще и третье, еще и устрой его жизнь. Как это его жизнь? Да он должен был мою жизнь устраивать. Нет, ты устрой. И вдруг однажды ты смекнешь, и сообразишь, вдруг придет тебе на сердце. Оказывается, чтобы исполнить это правило, утешь, сделай, устрой — надо иметь любовь. Значит это правило к любви. И без любви это правило действительно невозможно исполнить.

Мы уже три года трудимся, казалось бы, над этими тремя правилами. Или можно наоборот сказать: три года я вам уже говорю об этих правилах, а вы — в одно ухо вошло, в другое вышло. И продолжаете жить мимо этих правил. И объясняться, и пререкаться, и укорять, и не прощать, и не уступать, и не отдавать, и не утешать. Тем более, он меня обидел, что я пойду его утешать? И не делать вместо него, потому что это его дела, его обязанности, это его черед.

И тем более, не устраивать ему жизнь. Как этому пьянице устраивать его жизнь? Да не буду я ему женою, иди, валяйся. Вот порог, вот твои вещи — всё за порогом. Больше домой не приходи. И рассталась. Не хочу устраивать его жизнь. Он мою жизнь всю вымотал.

Да, если от себя, то да, это так и будет если идти только собою, то откуда взять силы? Собою, это же значит, своим естеством, но оно у нас падшее. Всё повреждено самолюбием, самоугодием, гордостью, самомнением. Откуда же здесь силы взять?

И только если ты верующий, если ты действительно хочешь быть Божьим, то ты начнешь искать, будешь искать и обретешь, ибо даст Господь Свою, Божественную Любовь. Ту Любовь, которая чиста, которая имеет силы это правило выполнять. И утешить, хотя, казалось бы, невозможно идти к нему. А, тем не менее, ты пойдешь. От себя невозможно, а по-Божьи — можно. И устроишь, и сделаешь за него. Оказывается, это правило к любви. Это не просто к нашей естественной любви, тем более не к страстной, а Любви Божьей.

Положите себе на сердце: прежде, чем отвечать — возжелайте Духа Святаго. И когда придет благодать на сердце, тогда уже из этого благодатного, блаженного устроения своего, настроения своего, говорите те слова, которые не от вас будут, а придут от Духа Святаго. И то будет Его Божественная премудрость. И не только те, которые там будут потом испытывать, стращать и пытать и мучить, но и сегодня ближние наши не смогут устоять против этих слов. Ибо они будут не только верны, точны к ним, но они будут исполнены еще и любви, кротости, смирения, а значит, благодати и силы Божьей. Благодати — значит силы Божьей. Но ведь это надо обретать сейчас. Услышьте слова Евангелия. Аминь.

Из проповеди прот. Анатолия Гармаева от 7 декабря 2015 г. «Не торопитесь отвечать».