Ежегодная конференция, посв. Иннокентию Московскому

Ежегодно в Отраде в Свято-Сергиевском епархиальном училище православной катехизации и церковной педагогики проходит конференция, посвящённая прославлению Святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Сибири.

Труды Святителя, посвящённые духовному воспитанию юношества и указания пути к обретению Царствия Небесного, заложены в основания устроения учебного дела училища и всей общины.

На конференции раскрываются основные события жизни Святителя, позволяющие увидеть промысел Божий в них. Отдельные доклады посвящены осмыслению трудов Святителя «Указания на пути в Царствие Небесное», «Несколько мыслей касательно воспитания духовного юношества».

Конференция открывает ряд последующих церковных праздников: преставления преп. Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца и преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесных покровителей училища. Эти события открывают в Отраде новый учебный год и задают труд над уразумением смыслов церковной жизни, труд над возгреванием сердца в любви к Богу и ближнему

Выступление директора училища прот. Анатолия Гармаева 6 октября 2010 года

Дорогие братья и сестры!

Cегодня день памяти святителя Иннокентия Московского и начало праздничных дней нашего училища. В этом году исполняется семнадцать лет пребывания на Волгоградской земле нашего Свято-Сергиевского епархиального училища. Но начало учебного дела, которое совершается у нас, было положено раньше.

Встреча со святителем Иннокентием Московским у меня лично произошла еще в Москве, когда за 4 года до Волгограда при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации благословением протоиерея Глеба Каледы открылись православные курсы педагогики и культуры. Господь сподобил быть мне директором этих курсов. Тогда встал вопрос: а как их устраивать и каким должен быть образ учебного дела, чтобы курсы действительно были бы православными? Как раз вышла тоненькая книжка — жизнеописание святителя Иннокентия Московского, в которой была размещена его святительская статья о воспитании духовного юношества. Она оказалась для нас откровением и большой радостью, потому что эта статья раскрывала образ духовного учебного учреждения, ради которого мы собрались. Эта книжка и само житие святителя Иннокентия стали путеводною звездою и фактически программой нашей работы. Сегодня у нас в училище присутствуют не только юношество, но и возраста, много старше и мы видим, что исполнение образа, заданного святителем, свойственно не только юношескому возрасту, но и всякому, кто ищет своего личного воцерковления. Так с тех пор, — сегодня можно считать 21 год, если причислить к 17 годам работы Волгоградского училища еще четыре года Московских курсов, идет дело образования под благословением святителя Иннокентия, с опорой на его статью о духовном образовании юношества.

Для нас святитель Иннокентий дорог еще и своим примером истинного христианина, который сформировался из очень кроткого, скромного человека, из характера простого, непритязательного, удивительно искреннего и расположенного к человеку. По своей природе любящий людей, по своему воспитанию очень почтительный ко всякому старшему, а по своей духовной ревности искренне жаждущий и желающий исполнить дело Божьего благословения — таким предстаёт перед нами Святитель Иннокентий. Вглядываясь в его жизнь, дивно видеть, как сердцем своим он откликается на благословения Божьи. При этом сердце уже откликнулось, а ум еще сомневается, сердце уже готово идти и исполнять завет Божий и благословения служения Богу, а ум еще препятствует разными помыслами. Какая дивная способность — следовать за сердцем, которое чутко слышит благословение Божье, рождая искренне желание служить Богу и исполнить Его дело, дело любви. И весь его жизненный путь сначала простого священника, протоиерея, а далее уже епископа и архиепископа и митрополита Московского в итоге — это путь исполнения любви. Он удивителен, тем более, что эта любовь светится из сердца простого и непритязательного.

И может быть поэтому, из множества священников, к которым обратились с призывом Синода поехать на далекую Аляску и там проповедовать малым народам Слово Божие; отозвался только один — отец Иннокентий Вениаминов. Он каким-то сердечным своим расположением сразу пережил отклик, хотя не вполне его сразу осознал. Эта сокровенная готовность услышать глас Божий и как овца Его, Господнего стада, слышать всегда голос своего Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа — это свойство как раз и вело его все время по жизни, этим свойством своим он откликался всегда на Божьи благословения. Действительно, хотя Синод призвал множество народу, Господь, видимо, уже предуведал именно его, как Своего слугу, как служку Своего, который исполнит то благоволение Божие, какое имел Господь по отношению к малым народам севера.

Будущий Святитель откликается, и подает прошение, и едет для того, чтобы служить самую непритязательную службу в совсем далекие по тем временам края. Эта не сегодняшняя Камчатка и не сегодняшняя Якутия, это то время — почти два столетия назад. Тем не менее он едет с искренним желанием исполнить благословение Божье. В этом его жизненном поступке, в последующем его жизненном пути открывается нам образ Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который о Себе говорит: Аз есмь Пастырь добрый, Пастырь добрый душу Свою полагает за овцы своя. Будучи Сыном Отцу Небесному, Он получает благословение от Него и с небес сходит на землю для того, чтобы исполнить завет Своего Небесного Отца. И следуя Господу, будущий святитель Иннокентий Московский также приемлет это благословение Отца Небесного и Господа Иисуса Христа, в самое сокровенное сердца своё, и идет и служит, являясь тем самым и для нас с вами простым, но великим примером исполнения нашего долга христианского пребывания, жительства на земле.

Давайте еще раз сегодня вслушаемся и всмотримся в его образ, в облик святителя, чтобы в самое сердце своё вобрать его и теперь живого. Того, который все эти 21 год, благословляет и руководствует нашим с вами учебным делом.